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Esse domingo é do dia do sushi, confira como ele caiu no gosto dos brasileiros

Uma das gastronomias estrangeiras mais amadas no Brasil, a culinária japonesa aportou no país em 1908, quando o navio Kasato Maru chegou ao Porto de Santos numa quinta-feira, 18 de junho. A culinária japonesa chegou ao Brasil e a maneira como a conhecemos e consumimos hoje no país é uma adaptação de anos de interação com a cultura brasileira.

No Japão, a culinária obedecia (e ainda obedece por questões de tradição) uma série de regras de conservação e preparo dos alimentos que, mais tarde, conquistou o mundo inteiro. Os pratos, considerados exóticos e diferenciados, caíram no gosto do povo e se tornaram extremamente populares, especialmente no Brasil.

Apesar de passar por adaptações, algumas características permanecem imutáveis – como os pratos a base de peixes, normalmente crus, e de arroz e molhos como o shoyu e o teriyaki. Aos poucos, os sabores orientais caíram no gosto dos brasileiros, que abraçaram o hábito de comer com hashis e passaram a ousar nas criações.

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Dessa forma, a culinária japonesa no Brasil passou por uma série de adaptações, utilizando ingredientes locais, para manter a sua tradição e cultura vivas. Por isso, é muito comum vermos que existem certas diferenças fundamentais entre a culinária japonesa original e a desenvolvida no Brasil. A comida japonesa no Brasil passou por várias alterações para utilizar os ingredientes disponíveis na época.

Nessa culinária, tradicionalmente, o arroz utilizado é de outro tipo e é preparado de forma que fique mais molhado e quase sem nenhum tempero. No Brasil, por outro lado, tende-se a colocar temperos no arroz e outros ingredientes, como alho, cebola e sal.

No Japão, também tende-se a usar molho shoyu em quantidades moderadas, enquanto no Brasil, ele é usado em maiores quantidades. Outro ingrediente que também é encontrado com mais frequência na alimentação japonesa e que não é tão utilizado no país é o Wasabi ou raiz forte.

No Brasil, tende-se a consumir alguns tipos específicos de sushi, como os hossomakis e uramakis em versões “personalizadas”; esses sushis normalmente levam ingrediente como o cream cheese na receita, que foge totalmente ao tradicional japonês.

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